Путин с Шаймиевым не сошлись по любви
15 мая 2006 года

Ежегодно весной политически озабоченные граждане, не говоря уж о гражданах, озабоченных своей чиновничьей карьерой, предаются традиционной национальной забаве - гаданию на посланиях. Со стороны, конечно, забавно, насколько всерьез толкуют то и иное речение власти люди, умудренные опытом жизни в стране, давшей миру афоризм "Мысль изреченная есть ложь" (кстати, видно, недаром это важное открытие поэт Тютчев сделал, уже будучи умудренным долгим опытом госслужбы). Ложь-то ложь, да в ней намек: если тексты совпадают по основному посылу - значит, все по-прежнему в порядке с прославленным шаймиевским политическим чутьем.

Но это опережение, с которым традиционно совершается выступление региональных президентов со своими "очередными задачами власти", перед тем как с такими задачами выступит президент России, - оно на самом деле коварная штука. Ведь эти тексты не только плод светлого разума региональных глав и их мыслительных административных аппаратов. Они не в меньшей степени продукт высоких информационных технологий, т. е. налаженных связей в федеральных высотах. Написать доклад о состоянии и перспективах разных отраслей государственной жизнедеятельности - нехитрое для натренированных региональных аппаратчиков дело, но вот чтобы его основные акценты совпали с основными акцентами будущего доклада российского президента... Это высший пилотаж, и здесь без достоверной информации о веяниях в верхах не обойтись.

До сих пор это "чудо" в Татарстане ежегодно случалось. А в этом году подготовка Послания Владимира Путина была сугубо законспирирована. Предполагаемая дата его оглашения менялась несколько раз, и главные тезисы были загадкой. И случилось удивительное: Минтимер Шаймиев не смог угадать основную мысль высшей власти. Невероятное стало очевидным в среду, когда Владимир Путин огласил свое Послание об основных задачах государства в текущем году. Вот лишь несколько моментов несовпадения посланий двух президентов в реперных точках (опорных значениях).

Шаймиев, говоря о работе правоохранительных органов, упоминает "рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, снижение раскрываемости". Путин упоминает правоохранительные органы лишь однажды, через запятую с армией и сугубо комплиментарно: "Заметно укрепился боевой дух, психологическое состояние солдат и офицеров. Мы знаем примеры массового героизма среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов".

Путин говорит об экстремизме и терроризме как угрозе преимущественно извне. Шаймиев приводит российские примеры: "Экстремизм начинает приобретать системный, демонстративный и порой жестокий характер. Движение скинхедов расширяется по всей стране, особенно в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону".

У Шаймиева полная страница посвящена сложностям борьбы с коррупцией - Путин вскользь упоминает, что ее еще не побороли.

Шаймиев говорит о "кластеризации экономики" (приоритетность интересов и без того преуспевающих предприятий), Путин - о необходимости "равных условий конкуренции". Предпочтительное отношение государства к определенному кругу экономических субъектов - это, в принципе, далеко от равных условий... Но имеющий глаза да видит: на самом деле реальная, а не декларируемая политика российской власти также довольно далека от создания равных условий конкуренции. То есть Минтимер Шаймиев в своем Послании просто был более откровенен, чем Владимир Путин...

Но в результате во всех перечисленных реперных точках татарстанский президент не совпал с российским по степени публичной откровенности. Это не пустяк: бывают периоды - и сейчас Россия как раз переживает такой, - когда степень допустимой откровенности власти весьма низка, и не уложиться в допустимые пределы рискованно для карьеры. Впрочем, Минтимеру Шаймиеву в этом смысле обычно позволяется больше, чем его региональным коллегам. Но тем более обидно было для славящегося своим чутьем казанского Кремля не угадать основной, да еще и предвыборный (Владимир Путин сказал об этом откровенно) демографический проект!

В Послании Шаймиева "демографической ситуации" выделено полстраницы с резолюцией: "Нужны реальные шаги к изменению демографической политики в виде госпрограммы, включающей поддержку института семьи, материнства и детства для повышения рождаемости, выработку мер по снижению смертности и борьбе с тяжелыми заболеваниями, преодоление беспризорности, социально-экономически обоснованную миграцию".

У Путина эта демография оказалась на центральном месте. И статистически: ей посвящена четверть Послания, по объему эта часть уступает, причем ненамного, лишь любимой президентом теме армии и госбезопасности. И по степени конкретизации задач - по этой характеристике вообще ни одна из тем Послания не может с ней сравниться. А стиль!..

- Теперь о главном. Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь пойдет о любви, о женщинах, о детях...

И дальше - уже ставшее за последние три дня знаменитым: про пособия на ребенка в размере полутора и трех тысяч рублей и про выдачу 250 тыс. рублей женщинам, родившим второго ребенка (интересно, в Министерстве обороны знают, что женщины иногда рожают не только мальчиков?..).

Но ведь Шаймиеву армию не набирать - вот и не угадал с главным посылом. Зато в Послании татарстанского президента есть геронтологический компонент, отсутствующий в речи более молодого российского президента: "Очень важно разработать и реализовать программу "Трудовое долголетие", обратив особое внимание на творческую элиту нашего общества". Вот так вышло у нас: вместо любви - "трудовое долголетие" элиты...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"